Системные модули

Отраслевые решения

Подсистема «Управление Производством» системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne обеспечивает предприятие комплексом функциональных приложений, поддерживающих непрерывное, дискретное и смешанное производство, приспособленных к решению стратегических задач развития предприятия.

Модель смешанного производства позволяет осуществлять комплексное единое планирование и управление всеми типам производства одновременно. Подсистема позволяет решать весь спектр проблем: от комплектации изделий до планирования мощностей предприятия в целом. В частности, позволяет вести учет данных по изделиям, строить прогнозы, управлять производственными цехами, планировать потребности в материалах и производственных мощностях, управлять техническим обслуживанием завода или оборудования, конфигурацией изделия, вести учет себестоимости и осуществлять контроль качества.

Модель организации производства, предусмотренная в технических решениях подсистемы «Управление Производством», быстро адаптируется к требованиям пользователей, позволяя им выбрать лучшую комбинацию методов планирования и управления производственным процессом.

Конкурентные преимущества.

Примеры типичных проблем, возникающих в процессе производственной деятельности, и описание того, как система Oracle JD Edwards EnterpriseOne может помочь при решении этих проблем, а также описывается, благодаря чему достигается возврат от инвестиций во внедрение системы.

При создании заказов на производство нет никакой возможности узнать, какие комплектующие необходимы для каждой операции технологического маршрута.

Система интегрирует данные спецификации изделия и технологического маршрута, прикрепляя конкретные операции маршрута к компонентам спецификации изделия.
Такая интеграция между спецификациями изделий и технологическими маршрутами улучшает связность данных и облегчает процесс принятия решений по количеству требуемых комплектующих и времени, когда они необходимы. Также на количественные требования по компонентам влияет процент выработки, определяемый в технологических маршрутах. Таким образом, снижается длительность цикла производственных заказов, так как при помощи данных системы точно известно, где и когда в процессе производства понадобятся те или иные комплектующие.

Необходимо использовать единую систему для управления различными методами производства.

Система Oracle JD Edwards EnterpriseOne представляет собой интегрированную систему, которая совмещает в себе возможность работы с несколькими различными средами производства. Система обладает функциональностью для описания дискретного, серийного и непрерывного типов производства. Технологические маршруты в системе могут быть стандартными, на переделку, основными и альтернативными. Спецификации изделий в системе тоже бывают разных типов: пакетными, процентными, для непрерывного производства (рецептура, формулы), и для серийного производства. Все эти структуры могут быть настроены, и могут использоваться при планировании, и обработаны в рамках данной системы.
Единая система позволяет управлять данными обо всей продукции, а также производственными данными, повышая при этом эффективность процессов настройки, планирования и контроля выполнения при производстве продукции.

У компании имеется много филиалов и производственных площадок во многих странах, но нет единой системы, в который были бы объединены данные обо всех этих бизнесединицах. Внутрикорпоративное планирование выполняется вручную; планы являются не точными и на их составление затрачивается много времени.

Многозвенное внутрикорпоративное планирование позволяет определять различные спецификации изделий, а также технологические маршруты для каждой бизнес-единицы, для одного и того же изделия. Система управляет данными о материалах, спецификациях изделий и технологических маршрутах для всех бизнес единиц. Фактические данные о незавершенном производстве, складских запасах, спецификациях изделий и технологических маршрутах позволяют более точно проводить внутрикорпоративное планирование.
Интеграция системы обеспечивает точное и эффективное планирование. Другие преимущества заключаются в сокращении количества номенклатурных единиц и снижении незавершенного производства, что приводит к снижению затрат на хранение складских запасов, повышению точности данных о запасах, а также уменьшению времени на выполнение заказов (циклов заказов). Все эти факторы способствуют повышению качества обслуживания заказчиков.

Как определить, работает ли компания с прибылью или убытком?

Учет производственных затрат и прочие различные функции учёта во всей системе Oracle JD Edwards EnterpriseOne предоставляют возможность наглядно отслеживать данные по затратам и вести учёт на любом уровне работы организации. Сбор данных в регистры учета о каждой отдельной записи производится системой единообразно и один раз, независимо от того, где была сформирована запись о затратах. Кроме того, можно получать отчёты и осуществлять сортировку и выбор финансовых данных, как в итоговом, так и в детальном виде.
Функциональность учета затрат и использование компонентов себестоимости (моделированных и фиксированных) позволяет использовать как заранее определенные компоненты, так и задаваемые пользователями дополнительные компоненты затрат, для отражения дополнительных составляющих себестоимости для корректного учёта всех затрат и идентификации тех областей, где могут быть внесены усовершенствования.

В любом бизнесе необходимо знать о происхождении затрат.

Функция расчета себестоимости по изделиям, на основе данных по отработанному времени и произведенным количествам, и производственный учет тесно интегрированы. Себестоимость каждой номенклатурной единицы может быть разложена на отдельные компоненты по каждому определённому элементу, который влияет на себестоимость изделия. Сбор данных в регистры учета о каждой отдельной записи производится системой единообразно и один раз, независимо от того, где была сформирована запись о затратах. Кроме того, можно получать отчёты и выполнять сортировку и выбор финансовых данных, как в итоговом, так и в детальном виде.
Можно регистрировать данные о времени, затраченном на выполнение производственных заказов, и сравнивать их с нормативами. Производственная и финансовая функциональности системы позволят определять отклонения фактических данных от нормативных. Более точная и наглядная информация способствует принятию менеджерами более взвешенных решений. Эта информация способствует повышению степени точности в оценке стоимости продукции для заказчика.

Отпуск товаров со склада происходит в одной единице измерения, тогда как закупки той же товарной единицы производятся в другой единице измерения.

Можно определить правила преобразования единиц измерения для номенклатурных единиц. Имея возможность вводить данные по различным единицам измерения и коэффициентам перевода, товарные позиции могут приобретаться, потребляться и производиться в соответствующих единицах измерения.
Учет остатков на складах остается точным, так как система выполняет преобразования по соответствующим коэффициентам.
Для каждой номенклатурной позиции можно определить до 8 различных единиц измерения (ЕИ).
Компания может приобретать, потреблять и производить продукты, в то время как система будет вести точный учёт складских запасов.

Взаимодействие.

Система Oracle JD Edwards EnterpriseOne может взаимодействовать с программными продуктами других производителей, такими как Manugistics и SynQuest и i2. Пользователи системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne могут или использовать функциональность «Цеховое управление», либо любую другую совместимую систему других разработчиков. При этом у компаний имеется много возможностей выбора методов ведения бизнеса и информационных систем для поддержки своих бизнес-процессов.