Системные модули

Отраслевые решения

Модуль «Главная книга» системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne позволяет контролировать операции главной книги и функции создания отчетов в компании. Использование модуля «Главная книга» упрощает выполнение ежедневных бухгалтерских операций. Данный модуль позволяет точно и эффективно систематизировать, обрабатывать, учитывать и анализировать финансовую информацию.

Система общего бухгалтерского учета, включающая интеграцию между различными подразделениями компании, может предоставлять своевременную информацию в достаточном объеме с целью сокращения затрат времени на администрирование, которое, в противоположном случае, могло бы быть потрачено на идентификацию и повторное согласование информации. Имея доступ к информации в режиме реального времени, пользователь может сократить затраты времени на поиск и принимать правильные решения о бизнес деятельности организации.

Для компаний с разветвленной сетью офисов по всему миру программное обеспечение Oracle JD Edwards EnterpriseOne позволяет осуществлять деятельность в разных странах, в каждой из которых своя валюта, язык, законодательные требования к отчетности.

Модуль «Главная книга» взаимодействует с другими модулями системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne с целью обеспечения полной интеграции всей информации в главной книге. В свою очередь, главная книга позволяет создавать актуальные и достоверные финансовые отчеты. Операции главной книги, детальные или итоговые, создаются во время ввода различных документов, выполнения расчетов, начислений и обработки платежей в модулях системы. После разнесения операций в главную книгу, обновляется информация о сальдо счетов, а сальдо главной книги отображает документы и платежи.

Функциональные возможности модуля

Обычно операции, например, счета-фактуры, ваучеры, поступления и платежи генерируются с использованием других модулей системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne. Однако, можно ввести операцию непосредственно вручную, используя модуль «Главная книга» (General Accounting).

Модуль «Главная книга» (General Accounting) имеет следующие особенности:

Использование нескольких регистров
Использование нескольких регистров позволяет выполнять следующее:

  • Определить любое количество типов валюты, таких как фактическая валюта, бюджетная или иностранная.
  • Собрать данные о чем угодно, начиная с годового дохода от продаж до трудозатрат отдельного рабочего, не создавая отдельные номера счетов.
  • Хранить операции в соответствующем регистре и разносить по счетам главной книги по итоговым или детальным операциям.
  • Просматривать два регистра одновременно. Например, можно просматривать регистры в национальной валюте и в валюте, в которой создается отчет, или регистры бюджетных и фактических сумм, с вычислением отклонений в режиме реального времени

Возможность использования в разных странах
Возможность работать с любыми валютами, которые можно консолидировать, сравнивать, переоценивать и обрабатывать различными способами.

В странах, где банковская выписка служит исходным документом для всех банковских операций, используется обработка банковских выписок.

Используя консолидацию и переоценку валют, пользователь имеет возможность:

  • Автоматически вычислять корректировки при переоценке валюты иностранных дочерних компаний в валюту материнской компании.
  • Выбрать обменный курс, действительный в середине периода, на конец периода, на начало периода, исторический обменный курс или обменный курс, указанный в бюджете. Данная возможность облегчает пользователю процедуру переоценки валюты.
  • Упростить соответствие директивам (таким, как SFAS52 по IAS20) путем ввода данных, исходя из территориальных требований к бухучету

и требований к бухучету, установленных в материнской компании.

Существует возможность использования двух наборов регистров в странах с высокой инфляцией: в одном наборе используется местная валюта, в другом — стабильная. Можно также создавать операции в иностранной валюте. Отчеты и запросы предоставляют информацию, которая помогает анализировать сальдо в различных валютах.
Можно создать план счетов согласно требованиям материнской компании, а также ее дочерних предприятий. С помощью встроенного конструктора отчетов, пользователь может создавать различные отчеты, удовлетворяющие любым требованиям создания регламентированной отчетности.

Можно указать, какие именно сальдо счетов следует хранить в определенной валюте. Пользователь указывает счета, используя либо компанию, либо диапазон номеров счетов.

Повторное разнесение в условной валюте ликвидирует колебание курса для анализа бюджета, путем переоценки операций в иностранной валюте так, как если бы они были введены, используя обменный курс, действительный на одну и ту же дату.

Можно использовать любую валюту. Все записи операций могут быть сформированы в национальной валюте или в иностранной валюте с автоматическим конвертированием, в случае необходимости. Пользователь может задать разные предпочтения валют для каждой из своих компаний, поставщиков, покупателей, счетов и сотрудников.

Можно просмотреть суммы операций в таком виде, как если бы они хранились в другой валюте, а не в той валюте, в которой они фактически хранятся. Независимо от того, в какой валюте (национальной или иностранной) была введена операция, обработка условной валюты позволяет просматривать и создавать отчет по суммам операций в альтернативной валюте.

Можно задать взаимосвязь обменного курса валют таким образом, чтобы инверсия и триангуляция не выполнялись в соответствии с правилами, установленными Европейской комиссией для Экономического и валютного союза (European Commission for Economic and Monetary Union — EMU). Все программы, которые используют обменные курсы, могут вычислять суммы, используя метод «Без инверсии/триангуляции», дополнительно к методам вычисления обменного курса путем умножения и деления. Несмотря на то, что данная функциональная возможность была изначально предназначена для валют стран ЕЭС (EMU) и стран, в которых введена валюта евро, она также может быть использована для стран, не являющихся членами ЕЭС.

Для определения бизнес-единиц и плана счетов, а также создания отчетов, можно использовать несколько языков (в том числе русский).

Отчетность
Модуль «Главная книга» (General Accounting) предоставляет набор стандартных отчетов. Эти отчеты служат дополнением к итоговой управленческой информации для детального анализа в режиме реального времени. Можно настроить способ представления информации, в случае необходимости. Для дополнительной отчетности и анализа можно создавать одну или несколько организационных структур, исходя из кодов категорий, которые назначаются бизнес единице для моделирования связи типа «главный/подчиненный». Графический интерфейс позволяет просматривать структуру, расширять или сокращать ветви структуры и перетаскивать компоненты для реорганизации структуры.

Консолидация сальдо счетов
В любой момент учетного периода, не только на конец периода, пользователь получает доступ к сальдо счетов и консолидированной информации. Независимо от того, просматривается ли финансовая информация в режиме реального времени или же используется печатная версия отчета, эту информацию можно увидеть на требуемом уровне детализации. Просматривая отчеты по счетам в режиме реального времени, можно получить доступ к детальной информации об исходной операции. Это позволяет своевременно решать вопросы, связанные с данной операцией. Пользователь может просматривать консолидированные финансовые отчеты в режиме реального времени в любое время, в нескольких валютах и на нескольких языках. Можно также консолидировать сальдо счетов из нескольких дочерних компаний, включая те, где не используется программное обеспечение Oracle JD Edwards EnterpriseOne.

Составление бюджета
Независимо от того, составляет ли компания долгосрочные планы, которые требуют высокого уровня прогнозирования бюджета, или строит краткосрочные прогнозы, для которых требуется детальный бюджет, используемые инструменты планирования должны быть достаточно гибкими для того, чтобы удовлетворить требования пользователя. Пользователь сам определяет степень детализации бюджета. Например, можно создать бюджеты на уровне продукта, на уровне бизнес единицы, главной учетной категории или отдельного счета. Можно также создать журнальные записи для каждого счета и суммы бюджета. Этот детальный метод позволяет вести правильный контрольный журнал и широко используется строительными компаниями и правительственными организациями, которые нуждаются в регистрации дополнительных ассигнований для исходного бюджета.
Для создания бюджетов с помощью простого метода, выполняется процедура распределения или используется величина сезонных колебаний. Или же, предоставьте менеджерам возможность создания бюджетов для возглавляемых ими подразделений, используя электронные таблицы, а затем перенесите эти данные в виде окончательной версии бюджета.

Можно сравнить фактические и бюджетные показатели в интерактивном режиме, используя информацию по состоянию на дату на начало года, на дату на начало периода и др. Это позволяет своевременно устранять отклонения. Если бюджет изменяется, то создается журнальная запись, которая объясняет причину изменения, что гарантирует точность бюджетов на следующий год. Организации, осуществляющие свою деятельность в различных странах, могут конвертировать бюджетные суммы в используемую ими валюту для просмотра на уровне отдела, дочерней компании, страны, континента или на глобальном уровне.

Процедуры распределения
С помощью распределения можно определять и контролировать затраты более эффективно. Процедуру распределения можно выполнять с различной целью, например, для распределения затрат и создания годовых бюджетов или бюджетов на определенный период. Используя одну простую процедуру распределения, можно создавать бюджеты, которые отражают увеличение или уменьшение прошлогоднего бюджета или фактической суммы.

Суммы можно распределить с одного счета на другой, исходя из суммы на третьем счете. Например, можно распределить сумму ежемесячных коммунальных платежей со счета накладных расходов по отдельным подразделениям, исходя из процента занимаемых площадей. В более сложной среде можно выполнять распределения, исходя из других процедур распределения, и обрабатывать их вместе.

Стандартными типами распределений в системе являются: периодически повторяющиеся журнальные записи, индексированные распределения и распределения с переменным числителем.

Учет по проектам и государственным контрактам
Модуль «Учет по проектам и государственным контрактам» (Project and Government Contract Accounting, PGCA, предназначенный для управления сложными условиями контрактов и удовлетворяет требованиям управления проектами любого профиля и сложности в таких индустриях, как проектиро вание, строительство и оказание услуг. Теперь вы сможете вести расширенный учет затрат по каждому контракту или проекту, полностью контролировать расходование целевых денежных средств согласно установленным требованиям, а также отслеживать в режиме реального времени все расходы по контрактам, надбавки косвенных затрат, применяемые к контрактам, выставленные счета, оплаты по счетам, прибыль.

Вы можете определить все необходимые условия по контракту и провести аудит путем отслеживания всех сделанных изменений по деталям контракта.

  • Ввод иерархической структуры контракта. Настройка и поддержка параметров с определением лимитов и сумм. Настройка уровня, на котором происходит выставление счетов.
  • Изменение контракта. Можно отслеживать все изменения, сделанные на каждом уровне иерархической структуры контракта.
  • Суммы контракта. Определение и отслеживание сумм по контракту.
  • Условия контракта. Для каждого уровня определяются и отслеживаются условия контракта.
  • Выставление конфигурируемых счетов. Гибкие форматы счетов в соответствии с требованиями клиентов.

Взаиморасчеты между компаниями
Если вводятся данные по операциям, осуществляемым между компаниями, то суммы будут не сбалансированы до тех пор, пока не будут созданы и разнесены балансирующие записи расчетов между компаниями. Расчеты между компаниями создаются для того, чтобы убедится, что сальдо равно нулю (а значит, дебетовые сальдо равны кредитовым). Эти взаиморасчеты можно создавать самостоятельно или с помощью системы. Вы можете также выбрать метод взаиморасчетов между компаниями.

Возможность реорганизации
Независимо от того, с какой целью реорганизуется компания (для того чтобы быстрее реагировать на изменения спроса, в результате добавления новых филиалов с целью использования благоприятных экономических условий, или в связи с началом нового проекта), может возникнуть необходимость в изменении организационной структуры компании.

Как правило, при изменении структуры отчетности необходимо пересмотреть план счетов.
За этим следует преобразование данных для того, чтобы представить исторические данные в соответствии с новой кодировкой счетов. Данная процедура отнимает много времени. Используя модуль «Главная книга» (General Accounting), можно изменить структуру отчетности более эффективным способом, что позволяет сэкономить время.

После изменения номера счета, связанные с ним архивные записи детальной информации о соответствующей операции и сальдо автоматически переносится системой, исключая необходимость преобразования данных. Номер счета в свободном формате может быть использован в качестве ссылки на «старый» номер счета, который может использоваться для начального преобразования в программном обеспечении Oracle JD Edwards EnterpriseOne. Номер счета в свободном формате может быть также использован для других целей, таких как повторное упорядочивание бухгалтерского баланса.

Можно построить бухгалтерский баланс таким образом, чтобы он соответствовал требованиям аудитора компании, и не влиял на бухгалтерский баланс, с которым работает пользователь.